[三维建模] 【Revit+VFS】谁说SU不能有好效果(商业空间表现)——安利篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Revit+VFS最终会有什么样的结果?
先上最终效果

其实这次是个安利贴,让我来安利一下Revit~
Revit的建模能力想必大家都知道吧
出图方便快速,效果也不赖
但是有个弊端:效果表现力不足
话说V-ray for Revit已经上市一段时间了
我也是亲测使用过,结果:
~~~~~
~~~
~~
是个坑啊,材质不能调整,也还是预设好的
(也可能我技术不精,没有深入研究,如果有错就当我瞎吹)
效果只能说比自带的效果好那么一点,甚至不如

Revit里面的效果看起来还是比较low的
但是,但是,但是
Revit和SU是可以很好地衔接的
虽然我年轻的时候觉得也是坑:
原因很明显
导出的模型在SU里会有很多的组件和组
有时一面墙是个组,有时又是全部炸开的
搞得我特别头疼
但是
最近有了转机
但是鉴于很多人也许没有接触过Revit或者刚接触
我一步步的讲解他和SU的衔接过程

Part1.基础篇(模型导出)
Revit首先要导出cad格式,就是大家熟悉的DWG格式,有点要注意的是就是此时应该保证你是在3维模式下操作(这样才可以导出3d的模型,不然就是2d的平立剖了

然后不要急着导出,先选择更多设置,“实体”内选择“ACIS实体”
然后就是简单的导出步骤

此时你的CAD模型就可以直接“导入”SU了,打开SU“导入”——选择DWG文件
然后是漫长的等待~~~~
不要以为SU卡住了,先去喝个小茶,睡个午觉啥的
也没这么久啦,就算巨大的模型亲测10分钟之内可以搞定
(其实也是很长一段时间了,主要全是组件)

但是文件却是神一般的小,反正我是没搞明白咋回事
(我这个场景很大而且超复杂,全都是细节但是才19.8M)
惊了

然而转起来也还是卡卡的,算了能导进去就不错了
接下来是困扰我很久的一个问题:材质
好了我先换个章节

Part2.进阶篇(材质赋予)
由于导入的模型是个白模,而且模型的各部分的分组超级诡异
所以材质的赋予问题尤为严重
好气啊,难不成要一个个附材质么
就一个神奇的机会,我发现其实没这么复杂
我忘了一个神奇的功能(从来没用过)
SU的图层
有人会说:484傻,图层不是最常用的么?
是在下输了,我在一开始的确没想到,SU的图层真的没怎么用过
(如果你早就知道这个了,请出门右转,怪我太傻)
如果你还不知道,那么这个小Tip会让你的效率提高很多
这一点能实现,还有感谢Revit自带的强大图层分类功能
下面来看看怎么操作(其实你们看到这儿应该已经会了)

通过图层可见性打开关闭,来获取场景中所有的同材质物体
然后简单的一个ctrl+A,材质统一给一个完工了
(这里大家可能有个疑问:不是说在组外附材质可能会出BUG么?
这里我只能说,为了效率这个暂时放一放,这个说的“可能”是真的只是可能,
对于Revit的模型建模规范,不会有太大的干扰,如果真遇到就是你点太背啦)

所以一下子材质就赋好了,其实就是很简单的一件事啦
这里只是想说其实Revit和其他软件的衔接真的还不错的

为啥压缩我的图片,好气啊

看到这里的你肯定在想,那这张图是怎么做的呢
嘻嘻,其实我这次只是安利下Revit而已
期待下次的渲染篇的教程吧
(我才不会说其实是我太懒,不想打字了)

次回:下次为大家讲解下这个图的制作,其实效果图的好坏和模型的复杂度是有这很大的关系的,模型越细,效果就越好这永远是等价的,这次也是我第一次挑战商业空间,做的怎么说还是有很多不足的,有很多小的瑕疵,但是我觉得氛围在了,对活动有的丰富设想就差不多够了,效果图只是为了表现我对这个空间美好的愿望罢了。
期待下次的教程吧,如果你喜欢就回复支持一下呗~
由于百度云限制无法为大家分享教程了

xHvofNkq28 发表于 2016-12-16 19:42
能发一下吗?87602611@qq.com

已经发布了最新的下载地址了,特此通知你一下
回复 支持 1 反对 0

https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1484909392&uk=3660630774#list/path=%2F&parentPath=%2F
链接在11#楼已经更新了,可以直接下载,大家注意一下哦
https://pan.baidu.com/share/link ... &parentPath=%2F
由于百度云的限制之前的教程失效了。这是淘宝购买的教程,大家不用重复购买了,省点钱
漆黑燕巴儿虎 发表于 2016-10-21 09:54
兄弟,下载不了,能私发么?

发你了,注意查收哦
兄弟,下载不了,能私发么? QQ截图20161021094949.png

不知道为什么我上传的图片会被压缩呢,不是很明白。。。。

评分

于子小样 + 15 很给力!多谢分享,共同进步。

赞赞赞

支持一下  学习了
支持一下,好棒

感谢分享

支持,求渲染教程

能发一下吗?87602611@qq.com
我也下不了,1052974804@qq.com拜托啦
楼主  求Revit渲染教程
看不到链接么,怎么下载
圣帝斯乔伊 发表于 2017-1-28 12:03
看不到链接么,怎么下载

链接在评论区11楼直接可以下载的
评论展示不全为什么
spongebobli 发表于 2016-12-19 14:49
https://pan.baidu.com/share/link?shareid=1484909392&uk=3660630774#list/path=%2F&parentPath=%2F
链 ...

好哒,谢谢
学习到了 支持一下