[工作] 我还爱建筑学,却爱不起这个行业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
640.webp (41).jpg
感谢优秀吃货张可可ID:zkk1000)授权设计e周网分享

张可可:

前几天朋友圈在转一条

“吐槽我的朋友是建筑学的” 的推文

然而,我记得大一的时候

对,就是还流行人人网的时候

640.webp (32).jpg

建筑学学生们就刷屏转发过类似文章自嘲

640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

说实话,这样的自嘲隐隐总是透着一丝 自傲

曾经沉浸在这种装逼幻想中的我

并不在意缺席任何聚会

并不在意因为回复太慢而渐渐没话聊的朋友

640.webp (33).jpg

那时候就是觉得自己在学一个梦寐以求的专业

其他东西都让一边
640.webp (34).jpg

满脑子都是功能怎么布局流线怎么不交叉

体块怎么穿插空间怎么呼应立面怎么美观

分析图怎么显逼格渲染怎么现氛围

反正就是好牛逼

我的专业好牛逼

我抄的东西好牛逼

0 (3).gif

我喜欢的大师好牛逼

大师做的东西好牛逼

大师的思想好牛逼

640.webp (42).jpg
大师长得也好牛逼

640.webp (43).jpg

我竟然能喜欢这样的人

我也好牛逼

640.webp (44).jpg
......

这大概是我大四之前的状态

直到最近半年我才意识到

我绝不后悔学了建筑学

但却不想从事这个行业

因为建筑学和建筑行业真的差太多

看到昨天同事发我的一段话

一语道尽所有心酸

我知道有人可能会说你们就不是真正热爱建筑
我也一直如此怀疑

不过在谈情怀之前,我们要先活下来

640.webp (47).jpg
你如果去体会过一个普通建筑师的生存状态

你就会知道

一个天天加班到11点没有双休

熬夜通宵赶出来的东西

甲方一句不好就推翻重来的生活多么煎熬

一个连生活都没有的设计师

怎么去设计别人的生活

640.webp (49).jpg

最近很艰难地做了转行的决定

很多人表示惋惜,毕竟五年啊

640.webp (50).jpg

其中包括老师,包括领导,包括家人

大家都知道行情差

以后也不会再好了

但总是在自我安慰

任何行业总有兴衰

没错

中国或许还需要建筑

却不再需要那么多设计师

如果设计师还是被如此剥削

传统设计院还不积极转型

那就赶紧一起抱团去死一死吧

死完一大批

可能才能让建筑行业起死回生吧

以后的以后

我的旅游攻略里还是少不了参观大师巨作

参观展览馆时还是会注意功能布局流线设计

订阅号里还是存着一堆的关于建筑的公众号

电脑桌面还是偶尔会用美炸的建筑效果图

偶尔还是会怀念裱纸渲染的大一时光

虽然看起来像个智障

......

640.webp (53).jpg

最后

我敬佩所有还在为建筑奋斗的设计师们

真心祝福你们的付出能得到应有的回报!

什么,你家孩子高考完不知道报什么专业?

其实不是亲生的你也不要这么残忍!

—— END  ——

大家可以按下面这几个问题做个评论,感谢参与

Q1:介绍下自己(城市+行业+单位性质或单位名称)

Q2:工作以来主要做什么类型项目?其中担任什么工作任务?

Q3: 加班是家常便饭吗?待遇怎么样?

Q4:对现在的状态满意吗?是否考虑转业或跳槽?想转行做什么?

Q5:对比在学校和工作后的学习生活有什么想对在校生说的?

Q6: 其他想吐槽的(对行业、对现单位or原单位)

more:如果是学生,可以留言自己的困惑以及需求及其他想法。

后面为大家总结整理了解大家的现状

规划的路过,今年毕业,带着满腔的热情和梦想,去发现更多的是现实......金字塔顶端的人才有资格谈理想,我们只有跟着现实跑
回复 支持 1 反对 0

说的不错

哎,。。好心塞。。

说得太好了!!!

全都是,套路,啊

看完以后感触挺大的
建筑人生啊~

说中痛点了
环境设计!就是建筑设计?!exm?!!!
啊 真是说到痛处

我也在谋划着转行,确实建筑这行现在真的很难生存了,首先,是要先活下去,之后再谈生活