[分析图制作] 一张NB分析图的形成思路及制作过程——以波士顿绿道馆为例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【本文原文由Alex编写,后经设计e周翻译及细化,希望能对大家有所帮助!】
1、概念来源
   在这个波士顿绿道馆的设计方案中,我将建筑内所有的模块进行拆解分析,此时我发现可以由此做一组分析图。同时将不同模块拆解也是一种能够说明建造过程方法,这样就能表明你在设计过程中是对建造有所考虑的。在对建筑内不同模块的拆离与组合时,可以依据的是功能、材料属性、空间复杂程度等等因素。在这个案例中,我依据的是博物馆的各类空间进行拆离。因此,我首先分离模型的底座,后将空间分为垂直交通空间,公共交流空间,建筑主体功能空间,玻璃幕墙结构空间。
2、分析图配色选择
·这是我为这组分析图设置的背景颜色。一个配色方案时常会给我接下来作图的思路,所以在选择配色方案是我会十分谨慎。一般情况我会选择黑暗的背景  ,因为这给了我使用高亮线条强调设计的机会。这次的配色方案中,深蓝色部分就起到了强调作用。
3、渲染及叠加
·首先将模型体块关系及模型俯视图进行渲染(俯视图渲染是为了接下来给平面图加阴影,也可以按照你个人习惯绘制阴影),体块可以添加部分细节,比如案例中垂直交通的体块就并不是单纯的圆柱体。适当的细节展现可以让分析图内容更加充实。注意渲染主要为了体现体块关系(黑白灰),个人感觉Keyshot渲染较适合分析图使用。
·之后,我把它带到PS中,将准备好的背景色拖进来,设置图层混合模式为“叠加”。(叠加后的图我们称它为图一,即下图中右侧)
4、添加线框
·添加线条可以起到简化阅读,明确模型体量关系的作用。
·我的方法就是先将SU模型设置为隐藏线模式(窗口—样式—隐藏线),然后导出二维图形。(这里需注意sketchup窗口要与上面渲染出图时完全一样,也不要进行任何缩放,直接导出二维线框图即可,以确保接下来两个图叠加的顺利进行)。

·将线框图片放入ps中,后将图片反向,线条呈白色,背景是黑色的。这样我们就有了白色线框(设为图二)。
·接下来我们把图二拖进图一中(按住shift保持图的位置不变,由于图一与图二大小一致,按住shift后便可无缝重合),然后设置图层
混合模式为“柔光”或者“滤色”

5、添加轮廓线
·加一个粗一些的轮廓线,可以使用钢笔描边。这样的轮廓线可以使建筑主体更加突出。
6、建筑颜色选择
·强烈的颜色能够吸引观图者的眼球。所以我故意用强烈的颜色比如红色来表达所需主要介绍的各类空间。然后我用了第二强烈的青色,来表达次要信息。要注意分析图内色彩不宜过多,一般只有三分之一面积颜色为最抢眼的颜色。过多的颜色会使得图面信息混乱!
·颜色是使用多边形工具来进行选择添加的(个人建议也可在线框图层中选择需要添加色彩的区域,更方便)。新建图层,然后使用油漆桶工具填充选区。最后,将填充色彩的图层调整混合模式为“叠加”。

7、添加纹理
·对许多人来说,到了上一步就可以结束了。然而,我喜欢通过添加一些纹理,使得图面有更多的“人情味”。这里我选择了一个金属横纹。同样使用“叠加”的混合模式。
·之后就是多张分析图的合成。我还在平面图阴影部分增加了红色线条,以此来表示建筑的原始位置。

·在这个分析图制作中,最重要的是不要使用太多太多的元素与几何形状,或太多的颜色,这不利于清晰的读图。注意一张分析图不要掺杂过多信息!

·下面放几张这组设计项目中其他图纸。基本的元素与色彩和上面的分析图相一致。

【附件中有纹理及背景色高清图片】

评分

0eat0 + 20 很给力!多谢原创分享,共同进步。

本帖被以下淘专辑推荐:

Fyaor 发表于 2015-1-8 11:29
谢谢Amlin,我在做第6步时,颜色叠加后饱和度下降,达不到你上述的效果,有高人能帮我解决下吗

选正片叠底就行了
回复 支持 1 反对 0

很便捷很实用的样子,学习了
回复 支持 1 反对 0

不错的分析图教程,很多时候感觉要做分析图,但是就是无从下手不知道干什么,有时候多看看教程把例子下载下来等到需要做的时候拿出来照着做,做多了的话总会有一点感觉的。喜欢附件,是一个很不错的素材
谢谢Amlin,我在做第6步时,颜色叠加后饱和度下降,达不到你上述的效果,有高人能帮我解决下吗
Alex~~大神啊   网站只有英文版都看不懂  有人翻译简直不能更棒!
支持了

赞  谢谢楼主分享
附件在哪里啊,看不到呢
谢谢分享

0eat0 发表于 2014-12-30 10:10
附件在哪里啊,看不到呢

就是两个图片,最下边
Amlin 发表于 2014-12-30 10:34
就是两个图片,最下边

好吧
很棒的表达方式,学习了~
alex好厉害