[设计作品] 建筑空间的分割与变异-2014,大学作业交流求指导~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

空间建构作业.skp(131.03K)
建筑空间的分割与变异-2014(改).docx(17.95K)

建筑空间的分割与变异-2014(改).zip

15.21 KB, 下载次数: 22

空间建构作业skp.zip

69.29 KB, 下载次数: 19

帮你补一下截图和任务说明书先

建筑空间的分割与变异
通过解读现代建筑大师的代表作品,理解大师作品的建筑思想,建筑特点和设计手法。在给定的空间结构体系内,利用点、线、面、体多种空间限定的元素进行空间形态构成训练。要求作品的设计手法,要深度体现大师建筑的思想精髓。可以在上一立体构成作品的基础上进一步深化完善。
教学目的:
1、 全面了解和把握建筑大师们的建筑思想和他们的作品、他们建筑特点和设计手法,感受和体验建筑空间的架构和塑造。
2、 加强空间想象思维,把握从普通的立体空间概念入手的设计方法。
3、 训练空间设计手法,理解拆解、扭转、拉伸、拼接等设计手法的运用。
4、 熟悉空间设计的基本要素和尺度概念。
完成步骤:
1、 解读大师作品的建筑空间形式、形体特征和建筑思想等。
2、 在16m×16m×16m的立方体空间里,划分为4×4×4的辅助立体网格。
运 用点、线、面等基本要素,做一定的空间分割和组合的练习。
成果要求:
1、 设计模型:材料自定。模型底盘30cm×30cm。模型比例 (1100,
材料自定.
2、设计图纸:1张1号图。注意:设计作品与大师作品的传承关系.

谢谢管理员~~下次会注意的~~
首先最好是说一下自己的设计思路,空间的组织模式,不然大家看了,不清楚你的意图能由自己的分析图最好
初看感觉模型稍微粗糙一点,不过低年级也不用太多要求,能建出模型来已经不错了

整体感觉体块组合还可以,主要是不清楚你的设计想法,不好评

谢谢站长大人提醒,我又补充了一下说明,分析图。。。正在画,看能不能说清楚吧。。。。。。
其实纯粹是一个对空间的分割和重新创造,没什么更深层次的目的,所以站长大大只要帮我看看体块组合和分割就好了。另外粗糙的话怎么能细致一些呢?SU新手求指导~~
谢谢站长大人提醒,我又补充了一下说明,分析图。。。正在画,看能不能说清楚吧。。。。。。
其实纯粹是一个对空间的分割和重新创造,没什么更深层次的目的,所以站长大大只要帮我看看体块组合和分割就好了。另外粗糙的话怎么能细致一些呢?SU新手求指导~~
从SU建模方面来讲,你可以在窗口选项中的样式里面改一下sketch的作图风格,可能会好看点,比如吧线变细点,节点去掉。
从建构上来说,个人认为你应该多做做手模,SU做这种小空间的东西给人的直观感受不是很清楚,你可以尝试在模型里面放放小人来感受下空间。
如果是手模的话,你可以做很多,然后打光观察光影变化,挺有意思的,我觉得桌上摆着几十个手模比一个很精致的模型要有说服力的多,而且你的分析图也可以加上你的过程推演,这个才是建构的真正意义所在。BTW、你可以去看下港大有个老外教授写的叫做建构的书(Tectonic)里面都是他们做的很多建构的尝试,以及教学模式。
pengyuzhou016 发表于 2014-3-23 11:16
从SU建模方面来讲,你可以在窗口选项中的样式里面改一下sketch的作图风格,可能会好看点,比如吧线变细点, ...

听君一席话受益匪浅啊!谢谢亲,我会多动手多动脑的,另外前辈说的那本书书名叫什么?我立马搜来看`~
蒙德里安的色彩分割和这个体块练习和空间的分割很像
好东西谢谢分享
整体感觉体块组合还可以,主要是不清楚你的设计想法,不好评