发布

#楼主# 2019-12-16

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 景观教程精选 于 2019-12-16 09:06 编辑

因为今天看了一则新闻所以咱来说说滨水空间的设计

滨水空间是在设计水陆之间的景观界面

关于常用设计方式

曾经网上有过一篇很火的帖子有过介绍

二十六种滨水景观的做法

ST8NKrDfnOff87ou.jpg

但就算知道这些套路

各种新鲜玩法还是一次又一次刷新灵感库:



kTx8BJ5XmtFY2522.jpg

Activate Aarhus’ Waterfront / BIG





pL9xrLfFRRNR79nN.jpg

Rebuild by Design via AP / The OMA Team





Rjz2uPJpR6OJrh6p.jpg

泰晤士河上的丝带竞赛方案 / stantec



Y3ydQTJJr86zM6JQ.jpg

武汉长江主轴滨水公园 / Sasaki



今天的主角

同样是个休闲滨水空间的设计竞赛赢家是大家很熟悉的MVRDV
这样一个63万㎡的滨水空间
MVRDV又玩出了怎样的新意?

1.jpg © Atchain
这是一项关于首尔田川谷和滨水区的重建计划,该项目由首尔政府委托,计划于2024年完成,该设计在城市中部引入了自然与人类活动的强烈结合。这个名为“The Weaves”的项目把人行道和自行车道,自然景观和公共设施交织在一起,形成一个吸引人的,好玩的,象征性的景观。
2.jpg © Atchain
在宣布比赛获胜者时,陪审团描述了MVRDV的设计“如何在生态和创意计划之间显示出极大的平衡,并提供了一种出色的策略为市民提供城市活动场所和休息区,并鼓励许多不同的目标用户使用休闲空间。”

3.jpg
© Atchain

滩川河与汉江的交汇处位于首尔蚕室区前奥林匹克体育场和江南区迅速发展的中央商务区之间,场地现状主要由地面停车场和高架公路构成。设计将完全改变一公里长的滩川河段,以及汉江沿岸的大部分河段。项目的中心概念是将景观的三个方面交织在一起:自然生态系统,行人通道以及可以进行活动的公共计划要素。
4.jpg
▵设计策略 © MVRDV

该计划的第一步是使河流恢复自然状态,用郁郁葱葱的绿色河岸代替生硬的园林绿化,并将河流从一条直渠变成一条蜿蜒的小溪。
5.jpg
© MVRDV
设计通过精心挑选的本地植被软化了河岸,包括河岸的水生植物,以进一步模糊土地和水之间的边界,以及保水池,岛屿和净化溪流,这些都有助于形成健康的滨水区生态系统。
6.jpg
© MVRDV

7.jpg
© MVRDV
8.jpg
© MVRDV

第二部分是蜿蜒相互连接的路径网络的发展,该路径使行人可轻松进入整个海滨,为游客提供了以多种方式遇到自然生态的机会。但是,这些路径不仅限于地面,通常会从地面上抬升,越过其他路径,在水上或道路上架起一座桥梁,或者在更高的水平上连接人行道。
9.jpg
© MVRDV

该网络结合了站点上现有的基础设施:为响应政府计划对站点的高速公路进行拆除,MVRDV提议保留结构并对其进行改造,以呼应MVRDV在首尔市中心完成的非常成功的Seoullo 7017项目。
10.jpg © MVRDV
这种错综复杂的路径还引入了设计的第三个元素,即公园的公共程序。这些路径重叠并相交,分裂和重组,扭曲和拐弯以及上升和下降,以形成广场,景点,圆形剧场,咖啡馆和其他便利设施。结果是一个具有戏剧性三维特征的公园。

11.jpg © MVRDV
MVRDV的创始合伙人Winy Maas(曾参与Seoullo 7017项目)说:“汉城正在采取惊人的方式,将暗淡和过时的基础设施转变为生机勃勃的绿色和社交空间......它还响应本地文化,Jamsil以其丝绸生产历史而闻名,其设计以独特而有趣的方式让人回想起其缠结的丝绸线。它成为一首交织的山水诗。”
12.jpg
© MVRDV

The Weaves的一大亮点是连接江南区和奥林匹克公园的人行天桥。一束小路从下面的河上升起,形成一个交叉路口,其中包含一个观景台,一个小论坛台和一个媒体平台。这座桥通往一条穿过奥林匹克体育场的小路,弯弯曲曲,最终终止于“树墩”,这是一条延伸到汉江的分散小路。
13.jpg © MVRDV
14.jpg
© MVRDV/seoahn total landscape architecture

路径中还包含其他值得注意的公共功能,包括事件圆顶,一组形成观看结构的高架交叉路径和下方的半覆盖事件空间;家庭游乐场,小路蜿蜒成许多线,形成攀爬结构,长凳和动物造型;首尔水道(Seoul Water Path)是一段延伸至汉江水域的路段,以循环脚本的形式拼写“首尔”一词。
15.jpg
© MVRDV

在该地点保留的现有建筑物中,沿着滩川河西侧运行的一个高速公路坡道将被改造成一个高架公园,并与其余道路网络相连。穿越滩川河入河口的另一部分公路将被大面积拆除,但其中一部分将保留作为自行车枢纽。
16.jpg
© MVRDV/seoahn total landscape architecture

The Weaves的设计是由NOW Architect作为当地共同建筑师和Seoahn Total Landscape Architecture共同完成的。预计建设将于2021年开始,计划于2024年完成。
17.jpg
© MVRDV

项目名称:The Weaves
地点:首尔蚕室
时间:2019年
客户:首尔市政府
规模和计划:630000㎡
公园和基础设施建筑师:MVRDV
联合创始人:Winy Maas
责任合伙人:wenchian shi
设计团队:Kyo Suk Lee, Shengjie Zhan, Dongmin Lee, Gabriele Piazzo, Michele Tavola
可视化:Antonio Luca Coco,Luca Piattelli,Cinzia Bussola,Magda Bykowska
图片:©MVRDV,©Atchain,©MVRDV / Seoahn total landscape architecture
版权:MVRDV 2018 –(Winy Maas,Jacob van Rijs,Nathalie de Vries)
联合建筑师:NOW Architect(韩国首尔)
景观设计师:Seoahn total landscape architecture
结构工程师:Saman Corporation和Hanmac Engineering
照明顾问:Huel Design

本文转自公众号生生景观(ID:sheng_design1)


喜之郎cc李 发表于 2020-2-16 15:44:29
回复

使用道具 举报

B Color Link Quote Code Smilies