[渲染表现] 【VFM】住吉的长屋表现——随便说说工作流 附SU高精度模型下载

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
随便说说工作流
这是我的第一个关于VFM(V-ray for 3dmax)的小教程(话说max用的人好像很少的样子( ̄工 ̄lll))。
但是如果你有兴趣并且有接触过VFM,那么这个教程也许能帮到你一些啦。
那么下面讲点正经的吧~
作图要义——第一式,当然还是要机缘巧合才能促成一张好的效果,我呢,就是因为接受了“韩神和我们这帮朋友们”群里的浓重的学习氛围熏陶,加上这个寒假刚好比较系统的接触了VFM,也想练练手。之前因为凑个热闹做了“光之教堂”的渲染练习,之后就想着借着练习的口号,再好好的了解下安藤的作品。
那么讲真,要想做一张相对写实的CG作品,首先要做的还是学会花一些时间在寻找参考图上,这在之后的无论是建模还是渲染前材质的调整时,都可以随时回顾这些建筑的细节,材料的细节(其实这些话大多数人都会说,正因为重要大家更要谨记,但是其实有时候好的参考图会让你对自己的图倍感捉急 ≧﹏≦,经常看着自己的图会想哭)。
找完参考图那么想必大家也知道了,就是建模和细化等一系列的工作,当然“住吉的长屋”网上是有现成的模型的,但是要想要真实,基础就是模型要有足够的细节。
住吉的长屋里细节的量倒是不多,主要就是门窗构件的细化,开关的添加等。
其他都是些材料的细节,这些要等到渲染的时候再表现。
细节1
细节2
Su模型导入max的问题我这里就不细讲了,只要大家注意建模习惯,另外保证模型均为正面应该都不至于出现无可救药的问题(但是其实SU的模型还是经常会抽风的,很多问题我也不知道出在哪里 (/= _ =)/~┴┴ 习惯也就好了)
另外导入之前可以选择将贴图贴好,因为max要调整贴图大小还是蛮烦的,不像SU这么直观。我是制作了自己的贴图(估计很多人都心想,我SU的贴图画风奇特 ╬▔皿▔) )这个贴图正是通过“简单流畅”的线条(强行解释,鼠绘也不容易啊大家╮( ̄▽)╭)
就是这张图:
经过灵魂画师之手,就成了这个样子~:
不要在意这么多细节,主要还是为了推敲混凝土的尺度问题。方便后期定位。
这可以说是为了方便后面的工作而做的一系列小技巧,也就是没有特定的道理,只要你觉得方便就可以。
好了说了这么多(你根本就没讲渲染啊,喂! (╬ ̄皿 ̄)),我想说的是我的工作流程其实就是这样的说,为了下次还能见面,我决定把材质篇留着下次(其实材质内容会比较多,希望讲的尽量详细)
话说还没看到我的最终图呢~
当当!!
不是这这个啦,这是照片好不好。
就是这个,没跑了:
混凝土的材质我还是不是很满意,大家的锐利的眼睛应该也看的出来。
我也调张黑白的装一波X     *★,°*:.☆\( ̄▽)/$:*.°★*
勉强可以吧~
好了,要和大家说再见了,很快我们又会见面的,嗯拜拜~  o(* ̄▽*)ブ

最近有重新把之前的遗憾弥补了一下,就是混凝土的材质重新制作了一遍。
final 2.jpg
次回:我将在材质篇内主要介绍“脏·白色素混凝土材质”(不要取这种看起来奇怪的名字啦)和木地板材质,主要从贴图的选择,前期处理,制作反射,凹凸贴图等方面入手,做一个真实的材质不是想象的这么容易的,会有很多的细节需要考虑,有些细节很微妙甚至很难看出来,但是又是不可或缺的。大家小小期待一下呗~

最后的最后还是分享我的模型文件是高精度的SU模型,贴图也在里面,大家可以下载后导入MAX自己尝试,也可以用VFS试试手。回复可见,百度云下载。
安藤忠雄住吉的长屋 SU高精度自建文件 完整高清贴图 参考图.rar (240 Bytes, 下载次数: 50, 售价: 5 米粒)
在公众号上给推送了下
回复 支持 1 反对 0

很棒,感谢分享

于子小样 发表于 2016-11-17 23:16
在公众号上给推送了下

谢谢支持啦
求分享

haohaohao
回复了
感谢

~~~~~
感谢分享。。