[后期处理] 教你用SU简单渲染+PS后期出一张高水准效果图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚刚的莫名其妙自己关了,重新写一篇希望大家喜欢==       

首先声明,SU模型是某VFS教程里提供,我只负责PS       最终效果

下面开始分享我的制作过程(我只讲大概思路,不可能面面俱到)

1.从SU渲染得到如下两张图
       12121127.Material_ID.png       12121127.png

2.将上面得到的两张图拖入Ps,并进行一定的裁剪,使构图看上去比较舒服。

3.根据SU渲染图的光源方向选择合适的天空,我选择的是设计e周网上分享的云天(广告植入==)
      然后,拖入Ps调一下大小。。。并且给它加个调整图层,调整它的色相饱和度,使得整体和谐(按住Alt把调整图层只赋天空图层)
      4.制作草地
      草地素材(要求尽量没有影子)
      选择这个草地的灵感来自于Alex的一张图
       首先把草地素材拖入Ps并且调整大小至比例适当,然后将材质通道图图层按住Alt键SOLO出来,然后用魔棒选中草地
      选择草地图层,添加蒙版。  然后对草地和地面接缝处的硬边缘运用橡皮擦工具(硬度0%),不透明度往低了调
      然后对草地部分制作影子(草地素材叠上来之后,原有的影子没了)
      下面讲解如何得到原来的影子
      还是选中区域(Alt加单击材质通道图层-眼睛-)

打开渲染图
      Ctrl+j复制一层,得到草地
     后Ctrl+shift+u去色,Ctrl+L调色阶,即可得到影子
    图层模式调为正片叠底,并且降低影子的透明度,即可得到真实影子效果
    yingzixiaoguo .jpg (有影子) 没影子.jpg (没影子)
    影子的制作增加了效果图的真实性
    现在大致的效果已经弄好了
    dazhi xiaoguo .jpg
   5.将图中天和地相接到一起的地方,拿配景素材堵上(并对配景素材进行调色,使配景能够融入画面,图层相接的硬边还是用橡皮工具进行擦拭)
  6.制作路灯
    路灯制作有两种方法,一种是直接一个一个依次插入,并且根据透视关系自行调整(目测法,也可以作辅助透视线),
   另一种是运用Ctrl+Alt+t和Ctrl+Alt+shift+t的等距离复制功能,先复制好几个路灯,然后再统一进行透视变形
   制作完路灯之后,进行路灯的影子绘制,绘制方法如下
   Ctrl+j复制一层,Ctrl+shift+u去色,然后Ctrl+L卡色阶,将输出色阶调为0,即可得到影子。得到影子后,使用变形功能,将影子拖拽到合适位置,最后进行影子透明度的调整使之      和谐,整个影子制作的过程完毕。
  7.添加配景人、热气球、飞鸟以及远处的座椅
  添加过程中注意制作影子,调整不透明度,调整明暗色彩什么的,自己多试试,直到做出来的东西看起来真实一点
  此处,注意近景人应该用动感模糊进行模糊或者降透明度以减少对建筑的视觉影响
  8.添加镜头光晕(注意使用智能滤镜,这样改动起来更加方便)
9.对整体效果进行调整
方法有很多,我这里只说我怎么处理的
先合并上面做好的所有图层,Ctrl+j复制一层,Ctrl+shift+u去色,然后将混合模式改为叠加,即可得到最终效果

到这里就结束了效果图的制作。恩,我也是新手,第一次认真地做一个图,希望大家能提出意见与建议,大家一起进步==
因为分层PSD禁止上传,所有大家如果有需要的话可以留言,我愿意与大家分享。再次,谢谢大家!

评分

于子小样 + 100 原创作品,奖励多多,感谢分享知识

jimmy841918 发表于 2015-8-6 10:55
楼主步骤讲解的很清晰哦。只是有一点小瑕疵不知道是不是我的误解,看图上左侧景观椅的透视情况,相机的视点 ...

是的,视角是比较低的,座椅和人不是很和谐。但感觉把人拉大了,不是很好看,所以就跟着感觉来了,这个确实没有弄得很仔细。本来可以通过SU里的人大概做个参考的,嫌麻烦就没弄了...
沙迦 发表于 2015-8-4 14:25
整体氛围出来了,但是好像比例有些问题;原图中的坐凳和草坪灯给人感觉是视角是贴住地面向上看,最后的视觉 ...

是的,那个座椅在SU里面没有调好比例,可能是太大了。但是渲染的视角是比较低的,为900,这样渲染使得建筑更具有气势。人完全是自行添加的,比例可能是不大对。谢谢你的建议
HZH 发表于 2015-8-6 13:11
这都被你看穿了。SU是渲染了没几分钟,参数也没怎么调整,PS主要是气氛的营造,还有色调的控制。你也可以 ...

^_^  我现在在做小清新的风格,发帖了你去看看,哈哈,无聊玩玩的。 你那种风格以前做过 但是我渲染得没你那么好
拾梦青年 发表于 2015-8-6 13:04
那是简单渲染吗?其实渲染出来的效果就已经不错了,稍微处理下就好看

这都被你看穿了。SU是渲染了没几分钟,参数也没怎么调整,PS主要是气氛的营造,还有色调的控制。你也可以试一试,然后发个稍微处理下的帖啊
整体氛围出来了,但是好像比例有些问题;原图中的坐凳和草坪灯给人感觉是视角是贴住地面向上看,最后的视觉关系是人视的(成图中中间偏左有个座椅,座椅和人的关系有点不合适)
纯属交流,给我我还真p不出来
楼主步骤讲解的很清晰哦。只是有一点小瑕疵不知道是不是我的误解,看图上左侧景观椅的透视情况,相机的视点应该是比较低的,后期P上去的行人尺度是否有些不合适? 随口一提,也许我误解了。
很棒啊  谢谢啦
我还想知道它SU的材质是怎么搞的
感谢分享,奖励了100米粒广告植入的不错呐
给简单改了下题目,你看看合适吗?不合适的话看看写什么要
大于25M的需要分卷压缩或者上传到网盘再发链接
赞!学习了

这里是源文件的链接: http://pan.baidu.com/s/1mgw2N5u 密码: mkth
jyysyh11 发表于 2015-8-3 18:13
我还想知道它SU的材质是怎么搞的

用阵列和交错功能做出来的,具体可以自己去网上找
可以沟通学习
给楼主一个赞~

谢谢,有什么问题可以相互讨论

恩,好的
我要自学网
很感谢楼主的分享 学习了 以后有问题多多交流

拿它里面的SU做得
非常不错啊,赞一个
极夜 发表于 2015-8-4 09:21
非常不错啊,赞一个

谢谢鼓励哈
我很喜欢 lz 和楼主的 模型的树  方便分享 或者给个网站链接么…………感谢
bianhao59477 发表于 2015-8-4 09:33
我很喜欢 lz 和楼主的 模型的树  方便分享 或者给个网站链接么…………感谢

你留个邮箱,我有空就发给你
感谢楼主分享