[后期处理] 教你制作冬季雪景效果图|寒冷与温暖相融,简直太赞了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【e周教程】
本教程来自 Alex Hogrefe ,由设计e周翻译整理。我们会将更多优秀教程及资源提供给你~敬请期待!大家多多关注设计e周的微信公众号iedycn,另外e周app也快发布了,多多关注吧,另外的另外介绍下自己,我是e周的管理员啦啦啦啦!

正文:
你的城市下雪了吗?是否希望能拥有一张完美的雪景效果图,作为这个冬天送给自己的礼物!那么接下来我们开始吧!(本教程初始模型为3d max +Vary渲染,不过其他选择亦可~重在后期)

关于如何制作冬日效果图,重点就在于灯光和气氛。让我们来以此图为例,我花了很少的时间准备的3d模型,并用 V-ray快速渲染一个没有灯光的效果,最后运用强大的photoshop处理后期,效果很令我满意。接下来我将后期制作过程详细呈现给大家。

1.模型渲染
V-ray渲染出的效果如下图所见,很一般。不过我只是需要得到模型的阴暗关系以及纹理关系。

2. 降低饱和度
为了使图像效果接近接近冬天,我选择降低图像饱和度,给地面加上粘土的纹理效果(哑光灰色纹理)。这将为之后用Photoshop添加地面上的积雪提供一个较好基础。

3. 地面的其他处理
仍然是纹理叠加。在网上寻找轮胎的纹理、雪地脚印、冰雪覆盖的植物等。然后慢慢分层置于粘土地面图层之上(纹理要根据自己图片的大小进行切割,这个不细说相信大家也懂得~)。因为他们是黑色和白色的雪景我需要的只是这些雪景的阴暗关系,所以我只需将图层混合模式设置为“正片叠底”。

4. 加树

网上查找冬天的树,很好找。然后将树根据图片的透视关系进行大小调整,调整好后,图片混合模式依然选择正片叠底。

5. 加雾
添加雾,我首先创建一个新的图层,并将其移至图层面板的顶部。然后我选择画笔工具,选择一个白色,选择一个软刷,降低透明度为10%左右。然后从地平线开始刷起,然后逐渐向上下扩展。这个步骤使得整个画面产生巨大的情绪转变。雾霾不得不说是效果图的杀手锏。当然添加雾霾效果需要反复练习,才能使得你的雾很自然很和谐!最后我还添加了一个蓝色的颜色叠加在整个图像上。

6.添加建筑灯光
关于如何为建筑加灯光,这里粗略谈一下,今后会有专门的讲解。首先选择原图层(刚渲染出来的那张,调整对比度使得玻璃和建筑对比度变大;选择所有玻璃,然后复制到新的一个图层;选择“画笔”工具,选择一个适合做灯光的黄色,选择一个“软”刷,调整画笔的不透明度到15%左右。开始画窗内最底部,最后灯光消失在窗口的顶部。(见下图演示)灯光添加后使得整个图有了明确的重心。

7.地面灯光及细节的添加
为了使场景更有活力我加了一些人物、汽车光条纹,还有冬季特有的一些树灯。但要很小心,别做得太过了,不要把太多的注意力转移到这些不重要的东西上(重点还是建筑啊)。

8. 整体颜色调整

最后我会觉得整个场景太灰了,因此我将整体色调调为蓝色,还添加了一些小雪花,使得整个画面更有冬天的感觉!

更多优秀资源请访问【设计e周】网站,感谢你的支持!

评分

于子小样 + 30 很给力!多谢分享,共同进步。原创翻译,值.

本帖被以下淘专辑推荐:

建筑学爱我 发表于 2014-12-21 12:56
只能大概了解一个过程,自己做还是做不出来,需要多多练习。但是,关于具体加光那一块,一点都不会,能不能 ...

恩,近期会有相关教程
回复 支持 1 反对 0

看起来很容易,做起来一步一步都是很难的,比如仅仅说了降低饱和度,但是明显发现左边的那个红色小房子的材质应该被某种斑驳得贴图覆盖的了。Alex真是细心啊。
看起来很容易,做起来一步一步都是很难的,比如仅仅说了降低饱和度,但是明显发现左边的那个红色小房子的材质应该被某种斑驳得贴图覆盖的了。Alex真是细心啊。
只能大概了解一个过程,自己做还是做不出来,需要多多练习。但是,关于具体加光那一块,一点都不会,能不能来个关于加光的教程,这个比翻译这些更重要
Amlin 发表于 2014-12-17 16:28
因为开始没发封面那张,后来就是网站太慢了。。。没办法

这个真心不错啊  制造别样美景  感谢LZ

回帖奖励 +1 米粒

不错,学习学习。希望楼主分享更多有用的资料造福大家。
怎么一下发了这么多遍
于子小样 发表于 2014-12-17 16:17
怎么一下发了这么多遍

于子小样 发表于 2014-12-17 16:17
怎么一下发了这么多遍

非常帅

好厉害!学习了!
不能更赞

好厉害啊

太牛了,回去好好学习一下,谢谢楼主分享好东西
太厉害了,谢楼主分享
谢谢分享

比较简单易行的方法,又很有情调~关键是看自己实际操作的熟练程度啦~多谢分享啦~
太厉害了。。。学习了。。。
收藏楼主啦!
这个确实学习了
学习学习!

不能再棒了
好厉害,谢谢分享~
太有用的东西啦 值得学习 希望今后多有一些这样的教程