[建筑类] 大学生活动中心设计优秀作业集

今天给大家分享一些活动中心的设计作业
同时附有PPT介绍,帖子最后附有打包的下载地址

大学生活动中心——高校设立的组织指导大学生进行课余文化艺术娱乐活动的场所。属于教育建筑,也是文化建筑。

建筑特征

综合性——活动内容复杂、形式各异,建筑空间组织和建筑空间表现形式均应具备多用性和灵活性。

文化性——校园建筑应体现出当代教育建筑的文化特质。

标志性——大学生活动中心是校园建筑群中最活跃和富有个性的单体建筑。在其设施内容、建筑造型、艺术处理上应予充分考虑。

使用者特征
      当代大学生
      思维活跃、精力充沛、富有热情、热爱生活、喜欢交流和沟通等。

设计目标
     通过空间设计去引导或促进良性的行为活动方式,同时在校园中创造一个开放、亲切、易接近的聚会场所。

■   总体布局
1、考虑日照、通风、朝向等因素合理进行建筑形体组合。场地利用整体感强,与校园整体环境和谐亲和,内外空间层次丰富。
2、根据场地周边交通合理设置场地及建筑物的出入口位置。人流量大且集散集中的用房,应有独立的对外出入口,如报告厅。
3、功能分区合理,流线组织顺畅,避免相互干扰。各功能用房联系紧密,以利综合利用。
4、外部空间应结合地形及功能分区的需要设置集散广场、休憩庭院、水体、绿化、小品等。

■   功能分析

1)集中活动部分——演出、舞会等,这类活动需要解决的问题:①满足功能要求,例如演出、化装、跑场、放映等;②大量人流集中,重视防火疏散组织。

2)分散休闲活动部分——台球、乒乓等。主要应该满足不同活动的空间要求,例如房间尺度、活动器械的尺寸等。

3)分组专业活动部分——美术、书法、音乐等,主要应该满足不同活动的空间要求,例如房间尺度(人均面积指标)、采光要求(美术、书法)、音质要求(录音)、特殊设施(美术教室设置水龙头)等。

4)行政管理及辅助设施部分——处理好“主”与“辅”的关系,办公部分流线组织合理,避免流线交叉和活动相互影响。

设计重点:动静分区、流线组织

■   空间组织

流动空间
空间通透、连贯,视线连续,空间具有整体性。

灵活空间
空间的组织应适应使用变化和发展的需求,运用灵活可变的空间形式及空间组合来组织空间。

共享空间
大空间形式包容多元活动形式,促进人们的见面与交流。

大学生活动中心设计优秀作业集

购买主题 已有 50 人购买  本主题需向作者支付 2 米粒 才能浏览
回复 支持 2 反对 0

于子小样 发表于 2014-4-29 11:03

您好 我是个新手 但是我很想要这份作品高清版 我没有资格下载 麻烦你能否给我发一份 谢谢啦  邮箱570350213@qq.com
回复 支持 1 反对 0

豆包 发表于 2015-5-19 19:19
您好 我是个新手 但是我很想要这份作品高清版 我没有资格下载 麻烦你能否给我发一份 谢谢啦  邮箱

可以给我发一份吗?谢谢!732236651@qq.com    好人一生平安!!!!
我们大二下的作业也是大学生活动中心设计,下周就是正图周了,很需要这份资料借鉴一下啊
楼你好 我是新手,。。不太会下载。。可以帮忙发一份给我么。。多谢了 2360570681@qq.com
学习学习

正式最近做设计要用到的资料,所以 谢谢
系统繁忙,看不了楼主
很喜欢第一个方案的平面图表达~
我觉得第一个不错
很好的资料
最近正需要这方面的资料,但下载不了啊楼主。
楼主加油啊
nice,很不错。。。能整理成一个系列,辛苦啦。
楼主,我刚购买主题,但链接失效,怎么回事啊,这怎么办?
链接已经失效了楼主!
布局不错。。。

???下载不了啊
喜欢第一个
下载不了

不错不错