[校园] 高考完的这些新人要不要报考建筑设计?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

作者:于子小样(微信ID:shejiyizhou)
——学了几年建筑,喜欢玩各种设计软件,喜欢互联网,业余做了几年设计网站的城市规划师

先放一个仰望建筑和天空的图

今天高考结束了,又是一次千军万马过独木桥的惨烈战役。

想当年我们在入学的时候建筑设计行业还是一个黄金行业,房地产处于快速发展的黄金十年时期,全国各地四处都是造新城的运动,市场的项目一大把
但是转眼去年毕业了,毕业的时候整个行业都变得非常惨淡,甚至难以维继,很多企业裁员减薪+倒闭,弄得人心惶惶,更不用说新毕业的这些人,找工作都是超级困难

微博上何巍总建筑师说“又到高考的时候了,好多朋友打电话咨询奥不要让孩子报考建筑设计、土木工程或者相关专业,然后进入设计院或者施工企业,乃至开发企业。作为一个过来人,我觉得不能一概而论,要辩证的看这个问题,视孩子具体情况而定,具体情况具体分析!比如说孩子是亲生的就不要去了

当然这可能只是一个调侃,个人感觉第一看前期投入,先省略一万字…………

这会先去吃饭了,一会回来写~大家想想有什么想说的可以先回复,给新人们做个引路人~

其实说实话,现在大三了,作为一个完全没有美术功底的技术宅,我其实一点也不后悔我高中时的选择。我觉得规划和建筑都时少有的可以讲自己努力成果可视化的行业之一,即使待遇一般,工作强度高,我依然觉得工作成就感很强。这就是我选择这个专业的理由。
回复 支持 1 反对 0

有极大兴趣的可以报,毕竟我心里的建筑就像是安藤的《在建筑中发现梦想》,梦想和建筑息息相关。挣大钱的话,还是换个吧。
回复 支持 1 反对 0

如果是对建筑很有兴趣,能接受将来工作强度大、时间长、待遇一般,可以选择报考。
可以啊,现在我对建筑就特别喜欢,可以自己学室内了
建筑、城规这种行业吧。我现在也大四了,主要的想法就是如果是完全没有接触过美术或者平时对色彩搭配,,额没什么敏感度的,就不要考虑了吧。。。要是真的只是出于好奇,但是凭着对自己负责任的态度,建议先了解一番,千万不要凭着一腔热血报。恩。就酱
落羽飘零Ing 发表于 2016-6-9 09:38
建筑、城规这种行业吧。我现在也大四了,主要的想法就是如果是完全没有接触过美术或者平时对色彩搭配,,额 ...

赞同,没有美术功底和空间感觉的最好不要报,不然学的很艰难,很辛苦
moose 发表于 2016-6-8 20:14
有极大兴趣的可以报,毕竟我心里的建筑就像是安藤的《在建筑中发现梦想》,梦想和建筑息息相关。挣大钱的话 ...

是,建筑类现在性价比还是比较低,工作时间长收入不多
shejishikong999 发表于 2016-6-8 20:05
如果是对建筑很有兴趣,能接受将来工作强度大、时间长、待遇一般,可以选择报考。

嗯,主要看兴趣
当年的艺考生中的一枚 大学本科学的环艺 说实话 环艺就是啥都给你开一个皮毛,我们大学甚至连陶艺都学了!现在从事的工作是在某设计院一个方案组做做规划小方案和美工(PS后期)真心吐槽一下:设计院真的真的不是大家想的那样妖魔 不是谁都可以拿几十百把万一年的薪水QAQ。。所以对于新人来说,如果你是觉得学建筑规划赚大钱,那么你就先算了吧,至少前十年你是不大可能成为大豪的,但是你如果很感兴趣,那么可以尝试一下,毕竟这也是一个越老越值钱的行业。
可怜的郑州,每个月收入太低了,都达不到缴税的标准的心隐隐作痛
不说别的,想继续读5年高三就报吧