[分析图制作] 速成场地分析。ELK教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

感觉论坛蛮不错,做了两天伸手党,贡献下建设力量~ 顺道求版主发点米~
本文介绍场地分析

看到类似的图的时候,如果用描图的方法解决工作量一定十分巨大
利用GH插件elk结合地理数据信息即可轻松出图。对GH陌生的人也不用担心,只要下载相应插件,按步骤操作,瞬间即可完成场地分析。
Youtube上关于这款插件的具体使用方法有详细教程,不过不少步骤跳过初学压力会略大

这里详细介绍下插件的使用方法
准备步骤:
下面以杭州为例介绍下杭州地区的场地分析方法,

1 rhino5+gh9.0以上版本
2下载elk,human 插件 或者直接用我提供的电池组
3 步骤

http://www.openstreetmap.org/  (墙外的可能经常会打不开哦) 找到需要的城市 可以手动调整大小  然后导出注意所选面积不能太大 不然导不出
以杭州为例  导出的格式为**.osm.保存到合适的位置

3做的GH如图

2.png 3.png

所用到电池组如左,只想用来生成场地路网的到这里就可以止步了。你要做的就是把路径导入 然后连到右侧ELK的输入端之后在输出端右键bake即可

不过由于国外数据库对国内的支持不大,所以目前国内城市的城市信息数据偏老旧大致路网倒是可以轻松搞定。

4下面简要介绍下ELK电池组
4.png   ELK利用OSM里的数据分类,导出对应不同的点集。图十分形象,对应如大路,小路,铁路,高速公路和河流等

不过building那 我再加了个surface 因为building的线往往是闭合的可以生成面...(为以后如果要建场地建筑地形做个准备吧....)
【预览】就是如何在RHINO里预览生成结果的问题。。。   对于面的显示 可以用custom preview 显示  另外加个colour swatch 来调整颜色对于线的显示。。如后面的major roads 用 human 插件组里的lineweights 并可以设置显示的线宽  
【Bake】 面的话  可以用surface 收集器也可以用human 里的 geo
拓展】 除了想major roads 之类的elk专用的电池组去生成  还可以再进一步拓展,这是ELK的核心用法
GenericOSM的功能主要在于提取osm里的数据分类,通过keyword可以提取需要的数据。

这里的关键词可以替换成amenity shop等其来源则是根据OSM的信息,打开EXCEL
在EXCEL里

如shop可以提取为关键词 输入进去同样可以提取所有的点。

则可以将信息里的shop点检索出来 将其穿成圆在图中即可得到shop的一个范围分布直观信息
当然通过不同keyword相信大家能从中获得的将更丰富。这样在做分析的时候 所有相关数据的点坐标都可以被提取出来.这可以有很大的后期空间,熟悉城市规划操作的应该会有许多思考出发点.

然后bake出来的所有线在rhino里要导成dwg格式然后再导入AI,就可以生成AI分析图了,稍稍处理杭州地形的城市地形网就出来了

因为缺积分,图应该都比较清晰,需要源文件的只好再收点米粒啦
感谢各位支持
第二弹出地形分析 尽请期待.

场地分析.zip

168.84 KB, 下载次数: 1850

售价: 3 米粒  [记录]

评分

韩锐 + 10 多谢分享,共同进步。
月之眼 + 10 感谢分享
0eat0 + 10 教程不错,奖励点米粒

osm文件怎么导入rhino中????
回复 支持 4 反对 0

kiralin 发表于 2015-3-26 22:53
可以了 但是bake出的线没有颜色是为什么呢? gh里面的时候是有的 bake出来就是黑的了

bake到犀牛空间里的时候都是黑色的
建议不同数据bake到不同层,调整图层颜色即可 或者在AI里最后再修改也没关系
GH里的显示不是用来bake的不过论坛里已经有bake颜色的插件  我到时候换那个试试。。
刘昱宸 发表于 2015-4-11 19:03
请问第二级关键词如何使用?望指导~

输入到key 端可以得到相应的点  能提取出点 那么大概的简单分析也可以自己去用gh研究了.  另外就是openstreet只是大概提供一个参考 毕竟所有信息都是依赖用户提供,而国内的支持度本来就不高。。。
kiralin 发表于 2015-3-26 23:13
Ok 可以的 !另外为何每个组里都有几个 原件没有运作呢 想问下 ,没有运作的情况也是有图案的。

没有运作的原因就是因为OSM里没有相应的信息,一是因为国内的数据比较少,不全面。再一个就是这个ELK是针对大多数情况的 所以很多数据会空的 不过不影响的~
hao_98988 发表于 2015-5-15 09:38
楼主  添加了插件,电池组也弄了。怎么犀牛里面没动静呢,什么也没有   ZOOM了也没有   这是视频地址,不翻 ...

检查下GH里是否开了显示
对应OSM的信息是在哪儿的,会不会是信息缺失
方便的话截图下~
我也是导入OSM没有任何反应,导入柏林的也没有什么反应,应该不是信息不全的问题。好多黄电池写着数据收集失败,所以我想知道是不是有的电池没有连接正确或者没有连接?
大家还有谁知道视频的地址么?方便大家交流学习照着自己连一个电池组~~
这是自己做的小教程吗?
给楼主点赞,这个出的图很漂亮啊

youtube有视频教程 然后自己照着做了一遍 前面都差不多 后面做地形部分我优化了下

为什么BAKE出的线没有连颜色一起出来呢?都是黑的
kiralin 发表于 2015-3-26 22:17
"将刚才下载的OSM路径导入左端"具体是怎么导入呢

右键它 set one file path. 导出的话在curve那右键bake
刚把这教程在公众号上发了一遍,很受欢迎呐,公众号文章地址http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 403cd02e1eaac93a#rd
感谢楼主分享教程!
可以了 但是bake出的线没有颜色是为什么呢? gh里面的时候是有的 bake出来就是黑的了
于子小样 发表于 2015-3-26 22:50
刚把这教程在公众号上发了一遍,很受欢迎呐,公众号文章地址http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NzExOTIy ...

刚看到,谢谢版主支持。。文字还是比较凌乱我赶紧改改下。。。
谢谢和大家的分享
kiralin 发表于 2015-3-26 22:53

看我写的那个bake插件
感谢分享

Ok 可以的 !另外为何每个组里都有几个 原件没有运作呢 想问下 ,没有运作的情况也是有图案的。 QQ图片20150326230719.png

a305962640 发表于 2015-3-26 23:19
没有运作的原因就是因为OSM里没有相应的信息,一是因为国内的数据比较少,不全面。再一个就是这个ELK是针 ...

好的好的 !感谢分享了
月之眼 发表于 2015-3-26 23:10
看我写的那个bake插件

请问是什么呢?
重新编辑后有外部链接就自己到审核库里了,这会审核完了,还有文章内容可以不用加米粒,不然大家看不到内容了,在附件里设置米粒就行了
还有我刚给你完善了下文章格式,部分文字加粗加大了
犀利!!!