发布
注册建筑师助手微信小程序

2019ASLA学生奖作品最详解析

设计思考  / 干货  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-10-14

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 景观教程精选 于 2019-10-14 10:07 编辑


导语:2019 年ASLA STUDENT AWARD前几天出炉,现在跟随小编一起学习回顾吧!ASLA学生竞赛的奖项分类逐渐稳定,主要分为综合设计类(GeneralDesign)、住区设计类 (Residential Design)、分析和规划类 (Analysis and Planning)、研究类 (Research)、交流类(Communications)、学生社区服务类 (The Student Community Service Award)、学生团队合作类(Student Collaboration)7个大类,每个类别设置一个杰出奖(Award of Excellence)和若干荣誉奖(Honor Awards)。当然每年的奖项设置都会因作品内容和质量而有一定的变动。本次解析主要关于general design类的五个获奖项目的具体内容,


Award of Excellence/General Design

“Y” Shape Jetty System: A SustainableSolution for Coastal Ecosystem Protection, Population Retreat, and GlobalTourism Development


更多详情请进入ASLA官网查看:https://www.asla.org/2019studentawards/685537_Y_Shape_Jetty_System_A_Sustainable_Solution_For_Coastal_Ecosystem_Protection.html



Y844qEqXdreuCtEo.jpg

Photo credit: SongYi 尤卡坦半岛沿线障壁岛的形成及发展现状


1.1 Project statement
该项目位于墨西哥尤卡坦半岛,提出建立一个新的以海岸-泻湖-大陆为基础的生活圈,而不是把所有的压力都放在狭窄的海滩地带。盐湖工业、渔业、划船、生态旅游、餐厅、酒店将围绕这个位于泻湖中心的码头项目,作为连接海岸和大陆的过渡连接。在这个新的扩展的生命周期内,更多的地方人民、团体和政党可以共同参与其中,为社会正义的发展作出贡献。


rWUPTBBmYcZCatuP.jpg

Photo credit: SongYi 现场附近的当地社区案例的启发,证明三步策略具有可行性


1.2 Background and Site
不断增长的全球旅游业是墨西哥尤卡坦半岛沿海地区减少贫困的主要途径,但许多有价值的地区被开发成世界各地富人的房地产度假胜地。这样,沿海开发不仅没有促进减贫,反而增加了社会的不公平,因为个人财产切断了海滩这一公共资源与公众的联系,也造成了严重的海滩侵蚀。因此,如何重新定位旅游压力,建设一个包容不同社会阶层的社区,对于实现减贫和可持续旅游发展的最初目标意义重大。


hUbYRuPoaWab0PRb.jpg

Photo credit: SongYi 分阶段实施的策略和相应负责的利益体


1.3 Design Strategy
设计方法是先强化现有脆弱的生态系统,然后在其上置入一个可持续的生活方式。“Y”型码头是由天然码头和人工码头沿罗萨达泻湖连接而成的混合码头系统。在罗萨达泻湖,由于交通不便,许多资源被切断。就像盐塘工业只存在于泻湖的一边,人口只能定居在泻湖的一边,面临着洪水的威胁,社会服务也很差,游客只能参观Xcambo,一个古老的玛雅遗址。造成这种失望的所有原因都是因为人们不能方便地到达泻湖的另一边。因此,“Y”型码头系统的核心是一个以运输为基础的综合体。它不仅提供了交通的选择,而且在泻湖的中部有明显的吸引力,可以作为一个过渡,引导人们到另一边,泻湖的内侧有更多的城市发展和旅游机会。


BOKnK0O6K5N6n056.jpg

CKI8w909Hwwmm8M9.jpg

WGgL2XLzoL2LnNur.jpg

Photo credit: SongYi 分别在大陆,泻湖和海岸线的设计策略



具体的设计策略有三个。首先,是堰洲岛上的新出口,把泻湖的沉积物运送过来。这在泻湖系统中特别重要,因为泻湖由于高沉积率而正在缩小。在打开出口后,这些沉积物会被潮汐作用带出泻湖,然后进入海滩的下侧进行补沙。

二是通过在堰洲岛上开凿水道来软化堰洲岛。通过这样做,我们不仅可以恢复红树林,还可以为鱼、海鸟和虎虾提供栖息地,而这些都是尤卡坦半岛最重要的渔业产业。

最后是通过人工码头系统连接自然码头模式。这个连续的防波堤屏障可以保护红树林生长过程中沉积物的损失,可以作为防波堤道路,一个运输系统。

在这种修复之后,基于这种新的生态系统提出了一种新的生活方式。“Y”形码头接头不仅是一条细线,而且是一块具有房屋建造能力的码头用地。餐厅、商店、酒店、盐池旅游、湖划船,所有这些功能和活动可能发生的“Y”形土地上。因此,随着码头用地的开发,旅游压力可以从海岸向泻湖过渡,使得政府和当地群体可以在较小的社会经济压力下恢复海滩生态系统。

1.4项目点评
一般来讲,沿海岸线都会被作为设计的重点。但是这个项目提出沿海应该被着重为生态恢复提供场地,将旅游发展的压力转嫁到内陆地区。



Award of Honor/General Design
A Plastic Tide



更多详情请进入ASLA官网查看:
https://www.asla.org/2019studentawards/682668_A_Plastic_Tide.html



2.1 Project statement
在南海沿岸国家,也就是中国、印度尼西亚、菲律宾、泰国、马来西亚和越南,海洋垃圾问题最为严重。通过赋予土著村庄权力、设计设备来鼓励自发的塑料回收利用,从而扭转这一局面,使得海洋垃圾可以在一个高效的景观系统中被开采、粉碎、清洁、干燥、烘烤和冷却。

2.2 Background and Site
从广义上讲,“回收”这个话题不仅描述了个人的日常生活,我们把用过的塑料瓶存起来,扔进回收箱,它还涉及一系列复杂的程序,从收集、分类、清洗、干燥、切碎、染色,到加工和制造。这些过程可以制度化,并成为一个盈利的行业。美国、欧洲和日本等发达国家收集的60%的塑料垃圾被运往东南亚国家进行进一步的回收利用。

目前的垃圾回收体系存在着问题。首先,当前的回收模式将重点放在机器上,而这些机器的成本很容易高达数百万美元。它需要更少的劳动力和更简单的流程来回收。其次,现在在东南亚的港口有越来越多的塑料垃圾等待处理。第三,这些车间生产的回收托盘质量太好,太干净,成本太高,不适合大规模低收入市场。换句话说,他们是一种奢侈品,在当地人的环境中看不到任何大规模的应用,所以它并没有带来很多经济效益。

因此,这些看似强大的车间实际上以当地和环境的巨大成本工作,因为它剥夺了国内循环利用的主动性,使利润如此微薄。塑料潮仍然是一个日益严重的问题。


e6Ic9rV09v00Q60V.jpg

Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung水乡的土著村落多以海为生

塑料潮的受害者之一是被称为Kampung的土著水乡。它们是建在浅水上的吊脚楼。从广义上讲,这些土著村落曾经是马来文化的中心。整个定居点都建在从邻近森林中收获的木桩上。村民多为渔民,或以海为生,多以渔网捕鱼。

2.3 Design Strategy
这个社区被塑料潮严重袭击,所以他们不仅有充分的理由来收集垃圾,而且有能力拥有这些业务。设计论文也借鉴了回收厂内部的技术特点,借鉴了小型塑料回收的最新成果。一系列的车间和设备被建议安装在景观中,试图复制在回收工厂的过程,同时利用景观的力量来帮助锻造或加工回收塑料。


T7p5B2pb7AMBQpaW.jpg

A Recycling Plant
Mechanized production with imported plastic wastes

Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung,一系列关于垃圾回收的设备和工作坊被设计成不同的尺寸来植入到村落当中,使得居民受益。


Lc2tC0KE7k7o217o.jpg

A Manufactoring Landscape
Community-fueled landscape machine
Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung,垃圾回收中的几个过程重新植入场地。


Z517U15jZ5jkdCp1.jpg

Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung,垃圾分类中六个流程


例如设置垃圾捕集器系统,它的角度深度是在一组参数下生成的。


eN7xRz4wTU00G91i.jpg

Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung,根据目前的塑料潮汐数据,捕集器每月可捕获多达20公斤的塑料。

设置分类站。某些类型的塑料如PET或PVC在加工过程中可能产生有害气体。此外,将不同类型的塑料混合到这种材料中,可能会产生劣质的产品,这些产品具有不良的材料性能。


fLBKkB1L8k1lDYLd.jpg

Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung,一些类型的塑料,如PET或PVC,在回收过程中产生有害气体。混合塑料可能产生材料性能不良的劣质产品。分拣中心为加工加工塑料提供了一个更安全的工业空间。


设置清洁站。废物需要冲洗以去除污物和杂质。由于清洁剂在海洋中不能很好地发挥作用,所以建议将清洗活动限制在池塘中,以避免任何生态危害。


s4Dpp4z8pZ8yUZm0.jpg

Photo credit: WileyChi Wai Ng Kampung,池塘中的垃圾清洗活动。


此外还包括干燥器,冷却器等一系列设备。

2.4项目点评
该提案提出了一个聪明的、低介入的解决方案,允许这些定居点模仿工业回收设施,“开采”污染社区的塑料垃圾,并将其加工成经济上可行的形式。它有意义地探讨了景观可以以什么样的程度介入到环境中。



Award of Honor/ General Design


Engaging Hallowed Ground: Re-envisioningthe Arrival Ground of Arlington National Cemetery



更多详情请进入ASLA官网查看:
https://www.asla.org/2019studentawards/685560_Engaging_Hallowed_Ground_Reenvisioning_The_Arrival_Ground_Of_Arlington_National_Cemetery.html



3.1 Project statement
阿灵顿国家公墓是一个庄严肃穆的地方,人们在这里缅怀自1864年建立以来美国武装部队的男女将士所作的牺牲。然而多年来功能的不断增加和游客人数的快速增长给墓园入口的容量带来了巨大的负担,原本优雅的到达体验现在变得支离破碎、混乱不堪,无法体现墓园的美。该提案试图重新定义这一旅程的起点,通过仔细的垂直分隔和高程变化,该方案扩大了场地的容量,容纳并增强了所有人的到达体验。该方案还解决了入口的管理功能,包括车辆控制、安全检查站、人群疏散和葬礼服务安排。


AjIPkSZWzx7KwZZK.jpg

Photo credit: AmandaTon,对历史档案的研究,以了解在过去的一个半世纪中,随着城市基础设施的增加和现代化的干预,到达阿灵顿的顺序发生了怎样的变化。


3.2 Background and Site
阿灵顿国家公墓是美国最大的军事公墓,是40多万男女的最后安息之地。该公墓建于1864年,是为了容纳美国内战中大量的死难者而建的。多年来不断增加的功能和快速增长的游客人数对墓地入口的容量产生了巨大的负担,新实施的安全检查是压垮骆驼的最后一根稻草。目前,公墓只有一个入口,即从华盛顿特区到阿灵顿的轴心纪念大道。双向道路与沿路新设的安全检查站一道,形成了交通瓶颈,给到达地面带来了沉重的交通负担以及行人和车辆的冲突。在悲痛的时刻,参加葬礼的人不得不穿过车流,在基本的控制点停下来,接受入境检查,而排着长队的车辆和旅游大巴在后面不耐烦地等着。路标和交通锥标不足以克服混乱的交通流量,墓地不得不严重依赖人力来确定方向。除了复杂和重叠的交通系统,规模过小的行政建筑也被包括游客安全扫描在内的集群管理功能所累。参加葬礼的人、行人、私家车、公交车、游客、旅游团,都混杂在一起,混乱不堪,一度优雅的到达体验,现在变得支离破碎、混乱不堪,无法体现墓地的美。


dCcbDz7tvT1u2TbB.jpg

Photo credit: AmandaTon,混乱的交通流线。



3.3 Design Strategy
提出的设计包括一个新的交通圈作为纪念大道轴线的转向符号,将交通分散到不同的目的地;欢迎广场和圆形剧场;地下的欢迎中心包含安全检查和教育展览,屋顶被部分下沉的纪念大道切成两半;出殡人员和行政区域,周边植被密集,视觉上屏蔽所有旅游活动;三层停车场,供旅游巴士、游客及员工停车;最后是墓地之旅的电车车站。


f6tMQEZKyNNFuX6x.jpg

iK3QJeq33r444jwr.jpg

FxRMx9lpPfgxAz9p.jpg

Photo credit: AmandaTon


设计的中心是被提议的下沉式纪念大道,它切入景观,同时也是提议的地下欢迎中心。人类与地面的关系是深远的,尤其是在阿灵顿国家公墓,人们将他们的亲人埋葬在那里。受进入地面时产生共鸣的固有情感的启发,设计使用海拔变化来为相互冲突的游客身体创造独特的空间体验和物理分隔。为参加葬礼的人保留了轴向下沉的纪念大道。沿着坡道的过渡墙和水景,树木的线条软化了轴线的坚硬边缘和线性。


eObh886Hc8Oz02eE.jpg

Photo credit: AmandaTon,下沉景观大道




各个家庭的候诊室与葬礼的等候车道相邻。无尽的一排排墓碑和阿灵顿之家的背景景观被借用来创造一种宁静的感觉。土墩和树木的线条在视觉上起到分隔的作用,为沉思和反思提供了一个安静的时刻。游客被引导到地下的欢迎中心,通过广场设计提供一个优雅的体验和易读性。位于落客区旁边的游客到达广场的地形模仿了墓地的语言。蜿蜒曲折的小路虽然封闭但却能让人平静下来,它的设计初衷是为了给人一种期待的感觉,并驱散大量的游客。镌刻的混凝土路边与JFK墓地遥相呼应,提供了沿途的视觉趣味。下沉式广场将从停车场底层出发的游客与迎宾中心连接起来,为人流提供便利,并提供不同季节的视觉趣味。


FqklqmhPGlZaGhKa.jpg

YjJBCqel4gUSjQHC.jpg

Photo credit: AmandaTon,欢迎广场和地下接待中心


3.4项目点评
围绕着一个简单的愿望,创造一个功能强大但引人注目的空间,优先为死者家属提供一个有尊严的、优雅的到达体验,同时承认和提供游客参观这个国家最神圣的神社的能力。该方案通过仔细的垂直分隔和空间配置,扩大了场地的容量,容纳并增强了所有人的到达体验。


r9mczcu7UbUuub0C.jpg

O2rK494t75iT456O.jpg

Photo credit: AmandaTon



Award of Honor/General Design



Remix: Imagine the Resilient Future forPeddocks Island in 100 Years


更多详情请进入ASLA官网查看:
https://www.asla.org/2019studentawards/686107_Remix_Imagine_The_Resilient_Future_For_Peddocks_Island_In_100_Years.html


4.1 Project statement
在过去的30年里,由于当前的气候变化,全球海平面持续上升,波士顿港岛在历史上遭受了严重的侵蚀和栖息地的破坏。以波士顿港为背景,从可达性、侵蚀、未来海平面和栖息地的范围进行研究,发现Peddock岛位于港口侵蚀带之下,并将在2050年及以后受到风暴潮的较大影响。尤其是在下个世纪,风暴将会加强。


YaZmmzlAyvyamDRT.jpg

Photo credit: LingyiXu, ; Yi Yang; Songyi Zheng,受到海平面上升威胁的波士顿港岛


设计意图是一个建设一个新岛,同时增强它的弹性。保护-适应-更新的策略将适用于不同的情景,以实现地貌的逐步转变和生物群落的建设。


AP8OYnf8zT8Sb1XY.jpg

Photo credit: LingyiXu, ; Yi Yang; Songyi Zheng,保护-适应-更新的策略。



4.2 Design Strategy
已经开发出工具来进一步支持地貌的表现。第一个工具是浮动的能量发生器。这些单元将被放置在受侵蚀的那一面,并关闭在重型轮渡路线上,这将导致频繁的波浪,加速边缘的侵蚀。工具二是从植物的根系统中提取形状,多孔结构,将被放置在漂浮的小径下,帮助捕获沉积物和逐渐建造沙地栖息地。


PO9wY4kgU9WkVd9L.jpg

Photo credit: LingyiXu, ; Yi Yang; Songyi Zheng,两种工具的使用来帮助建立地形


阶段一在于过渡区和能量收集器的建立。随着海岸线的后退,水边较大的树木将会消失。然而,随着沙堤的逐步修建,新的内陆电站开始出现。耐盐草在水边种植,向内向外扩展以稳定侵蚀边缘。在博物馆一侧,浮波能量收集器安装在草坪边缘的前面,以吸收过往船只产生的能量。


S86Mc4kI5sAA6cAk.jpg

ipe3A6Y031Q6aLaP.jpg

Photo credit: LingyiXu, ; Yi Yang; Songyi Zheng,阶段一策略



段2:盐沼改良+生产性地形。未来,由于海平面上升,盐沼将直接与大海相连。水边被海滩草和海草加固。随着栖息地的不断建立,像大蓝鹭、海鸭这样的候鸟会来到这个地区觅食和栖息。


FYIwbNWgWWXn2geW.jpg

BgmsXmigzMvgM2II.jpg

N7nPZW7fArsjK82k.jpg

Photo credit: LingyiXu, ; Yi Yang; Songyi Zheng,阶段二策略




Award of Honor/ General Design


Visible | Invisible: a SuccessionalLandscape Approach Towards Holocaust and Jewish Cemeteries Memorial


更多详情请进入ASLA官网查看:
https://www.asla.org/2019studentawards/685507_Visible_Invisible_A_Successional_Landscape_Approach_Towards_Holocaust_And_Jewish_Cemeteries.html


5.1 Project statement
波兰克拉科夫南郊坐落着前普拉绍夫集中营(Plaszow),可以说是波兰最重要的大屠杀遗址,作为过去70年的自然保护区,普拉绍夫地区现在开始出现不同的声音,因此,记忆和/或遗忘是当前的紧迫问题。有没有可能在考虑当地社区的情况下,找到一种合适的记忆方式?


o1Rs116pRty2ff4p.jpg

Photo credit: DongZhang,场地的历史记忆。

5.2 Background and Site
近年来,美国各地发生了一系列关于拆除联邦纪念碑的事件,这些事件表明,在公共场所建立纪念碑现在可能被解释为象征当局(通常是国家或独裁者)自身或其意识形态,并影响该地区的历史叙述。因此,这个项目采用反纪念碑的方法来开发解决方案。


Y3dgh04Z0Jiepdgv.jpg

Photo credit: DongZhang,采用反纪念碑的方法,随着时间的推移,景观痕迹自然地从可见到不可见,而场地现有的主要特征则从较不可见到较明显。



5.3 Design Strategy
首先制定了营地的战略和总体规划。进一步的设计干预和详细的计划,然后集中在两个战前的犹太人墓地。


LAZDADM9B4yOM72H.jpg

QM997iLOIwGzeJnr.jpg

hZNk4MV0wL73TViV.jpg

Photo credit: DongZhang,总体规划和详细设计

主要设计目标如下: 传达普拉绍夫集中营在两个活跃的犹太人墓地上建造的亵渎的背景;建议在两个战前犹太人墓地范围内的适当行为;通过不同的地点和景观体验,在新旧墓地之间创造对比,同时保留一些共同点,体现出它们的本质。最后,对墓地给予尊重,从而记住所有在普拉绍夫被埋葬或被杀害的人。


E45845Ad44LzL94P.jpg

xC04KG6604n462c6.jpg

Photo credit: DongZhang


Conclusion
从今年的general design获奖作品中我们不难看出,这一类别的项目都要求不管是一个细节的置入到景观中的device,还是整体区域性的规划都要有所涉及考虑。基本上每个获奖作品都有从局部equipment到宏观planning的变化,体现了设计者对于综合类景观设计的把控。

另一方面,这几个作品大部分都讲述了如何将景观建设的权力分配到本地各个社区,社区为中心的方法是如何激励广大民众积极参与,成为活力社区生活的发动机。将社交与生态结合,最终上升到社区的尺度。自治的景观有利于未来将会对自然资源的分配和利用实施更加严格的规定以应对越来越严峻的全球环境污染和资源紧缺问题。

本文转自LAC丨ArchStudio(ID:lacstudio)作者 / zz

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/F3RrrjgMAmln3qgEDrrlaQ


成为第一个回答人

B Color Link Quote Code Smilies